地主神社

京都のパワースポット、恋愛成就や、幸せな結婚の縁結びの神様としてとても有名な神社のひとつといえば必ず名前があがる地主神社。
清水寺の清水の舞台を出て直ぐ左手にある神社で、女性からも男性からも絶大な人気があり、とくに女性の参拝客が多いのも特徴です。
主祭神縁むすびの神さま大国主命(おおくにぬしのみこと)。
そして、その父母神をなど3代にわたり祀られていることから、夫婦愛、子授け安産のご利益も授かれます
境内の中には、、地主神社の撫で大国さまのむかいに、三度軽く打つとその心地よい響きが神さまに伝わり、 良縁がいただけるという銅鑼(ドラ)があります。

「開運こづち」をゲット!
 毎月第1日曜に行われる『えんむすび地主祭り 』は縁結びの神事。
恋愛成就祈願祝詞が上げられ『縁の不思議』などの貴重なお話が宮司様より聞くことができます。
『恋占いの石』『願かけ絵馬』のお祓い神事が行われ、お祓いを受ると、「開運こづち」が無料でゲットできますよ!
 縁結びのお守りもなども多数あるので、一式そろえたいですね!
→なんでいつも私の恋愛ってこうなんだろ?無料のテストで理想の相手を診断!

毎月第一日曜日午後二時より「えんむすび地主祭り」が行われている。

主祭神

大国主命
父母神の素戔嗚命・奇稲田姫命、奇稲田姫命の父母神の足摩乳命・手摩乳命を正殿に、大田大神(芸能と長寿の神)、乙羽竜神(旅行・交通安全の神)、思兼大神(知恵と才能の神)を相殿に祀られています。

地主神社までの交通アクセス

場所:京都市東山区清水一丁目317
電車:
■新幹線京都駅八条口からタクシーで15分
■JR京都駅・近鉄京都駅から市バス206・100系統で12分
■阪急河原町・京阪祇園四条駅から市バス207系統で12分
→「五条坂」「清水道(きよみずみち)」各バス停で下車、徒歩10分。 清水の舞台を出るとすぐ左
車: 名神高速道路「京都南IC」「京都東IC」より
それぞれ車で約30分。
参拝時間:午前9時~午後5時