埼玉川越八幡宮 縁結びの木があるパワースポット

川越の地に創建してから約千年の歴史ある神社。
雑誌テレビで何度も取り上げられている、川越の縁結びの神様として有名な、川越八幡宮。
ざっと上げると、
VIVI 2月号 良縁の神さま、 NHKゆうどきネットワーク、 恋に効く神社ガイド、 読売新聞、 朝日新聞、 産経新聞、 埼玉新聞と、名だたるマスコミに掲載されています。
それだけ効果があるのかと、初詣はもとより、日常的に八幡様を訪れる人が男女多いのが特徴。

川越八幡宮
読者様写真提供

縁結びイチョウの由来

川越八幡宮 縁結びの木

境内でひときわ目立つのが縁結びのイチョウの木。
平成明仁天皇がお生まれになった 御年(昭和8年12月23日生)に、川越八幡宮の神職様が、男イチョウと女イチョウの2本を植えたそうです。
そののち、なんとその日本のイチョウは寄り添い合い一本に結ばれました。
二つによりそった、2本の御神木に触れた後、心を込めて手を合わせることにより良縁に巡り逢うといわれています。
雨の日も、晴れの日も二つのイチョウはいつも一緒です。
祈願すれば、そんな強い絆で結ばれたパートナーとめぐり合えるかもしれませんね!
縁結びのお守りは是非持っておきたいお守りです。
また、境内社に民部稲荷神社(相撲稲荷)があります。
このお稲荷様は、足腰を強くするという御利益があり、箱根の駅伝出場選手などにも訪れることがあるそうです!

ご神祭

誉田別命(ほんだわけのみこと)、 倉稲魂神 (物部神社)

川越八幡宮への交通アクセス

電車
東武東上線・JR埼京線・有楽町線  川越駅東口より徒歩約6分
西武新宿線  本川越駅より徒歩約7分
  お車
関越自動車道 川越ICより約15分
川越八幡宮社務所
〒350-0045 埼玉県川越市南通町19-3
TEL:049-222-1396 FAX:049-224-4236

オーネットの結婚チャンステストの診断結果が面白い!
合コン行くより断然良い人が見つかる確率が高いのがオーネット。
特に会員になる必要はありません。
夏は出会いの季節。
今、非常に人気があり、男女問わず多くの方が気軽に
テストを受けていますよ♪
      ↓↓↓ 出会いと結婚