明治神宮 『清正井(きよまさのいど)』が爆発的人気

明治神宮 渋谷の明治神宮は言わずと知れた超有名パワースポットの神社。
明治天皇と昭憲皇太后をお祀りしています。
国家繁栄や世界平和を祈る神社であることはもちろんのことだが、縁結びの神様としてもご利益があります。

清正井(きよまさのいど)はなぜ人気? 清正井とは

加藤清正は、安土桃山・江戸初期の武将で、かつ「築城の名人」(熊本城・名古屋城)として名高く「土木の神様」といわれた人物です。

清正井がパワースポットであると広めたのは、"手相芸人"で有名な島田秀平さん。
島田秀平さんは、原宿の母といわれる占い師から「明治神宮は富士山から出た気が流れる"龍脈"上にあるので、自然の湧水の清正井には富士山から出る「気」「パワー」が秘められている」と教授されたそうです。
そこで、清正井の井戸をいろいろなテレビなどで、芸能人の方々に勧めたところ、一般的にも広まり大人気になったということです。
携帯の待ち受けにしている人が多数いますね♪ 縁結びにも効果絶大。

明治神宮の清正井
都内では珍しい湧き水に拝観者が平日でも列をなしている(拝観料500円)。
→簡単無料の診断で自分に合った人に出会えると人気!

祭神

明治天皇と昭憲皇太后

11月3日。秋の大祭
明治神宮で最も重要な祭儀。
当日は、明治天皇の御生誕日にあたり、宮中より勅使の差遣がある大祭

明治神宮 への交通アクセス

住所:渋谷区代々木神園町1-1
TEL:03-3379-5511